Анкета "Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями (НОК УООД - 2022)"

Уважаемые родители, приглашаем принять участие в анкетировании перейдя                 по ссылке

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
группа в контакте
внимание

          

 
Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг
 
 Единый портал государственных и муниципальных услуг

Поиск по сайту
 
Архангельская область, Котласский район, рп. Приводино, ул. Мира, д.8
Режим работы: c 7:30 до 18:00 
пять дней в неделю (кроме праздничных и выходных дней)
телефон (8 818 37) 917 87, e-mail: dou12.berezka@yandex.ru, наша группа в Контакте: https://vk.com/club101075667
 
 

Почемучкам на заметку

Кто придумал жвачку.

Жвачку на каучуковой основе, которую пробовал каждый из нас, придумали в середине 19-го века. Популярной она стала благодаря американцу Томасу Адамсу. Он дёшево купил тонну каучука и сварил из сырья партию жевательных кубиков. Они быстро распродались в бакалейной лавке. Поэтому предприимчивый американец очень скоро изобрёл автомат по её производству. После этого он начал экспериментировать со вкусами, добавив в жвачку лакричный ароматизатор. Заодно изменил форму: жвачка стала похожа на карандашик. В таком виде жевательная резинка завоевала Америку.

В начале 20-го века появился знаменитый бабл-гам, из которого можно выдувать огромные пузыри.

Сейчас основу жевательной резинки составляет сок дерева саподилла или смола  некоторых хвойных деревьев. Их обрабатывают и размягчают. Для вкуса добавляют ментол, мяту, фруктовые ароматизаторы.  Вместо сахара все чаще используют глюкозу или сорбит (заменители сахара).

У жвачки есть свои «предки». Археологи по сему миру находят небольшие «искусанные» кусочки смолы, застывшего сока гевеи (каучука), которые жевали люди тысячелетия назад.

Источник журнал «Почемучкам обо всем на свете» № 11, 2021

 

Почему так приятно чесать глаза перед сном

Даже здоровый человек в день почёсывается до 100 раз. Если на кожу попадают раздражающие вещества, защищаясь от них, организм выбрасывает дозу особого вещества – гистамина. Мы чешемся, раздражитель удаляется, и нам это нравится. Мы испытываем удовлетворение, когда исчезает то, что нас раздражает.

 Учёные не могут точно описать, почему появляется зуд и как возникает ответ в организме. Понятно, что активно участвуют нервная система и мозг. НО предположений и догадок больше, чем подтвержденных ответов. Скорее всего, пред сном нам хочется успокоится, расслабится. За день мышцы вокруг глаз действительно много трудятся и устают. Почёсывание лаз срабатывает как массаж, который успокаивает, приносит удовольствие, и мы легче засыпаем.

Источник журнал «Почемучкам обо всем на свете» № 11, 2021

 

Что будет, если в самолет ударит молния

Современные самолёты настолько технологичные, что молнии не наносят им никакого вреда. Их изготавливают из легкого углепластика, покрытого медью. Такая конструкция защищает корпус самолета от электрического тока. Самое важное – уберечь от нагрева топливные баки. Они расположены в крыльях. Поскольку это выступающая часть самолёта, в них чаще бьют молнии. Но все материалы, из которых изготовлены крылья, выдерживают температуру до 30000 ˚С. А значит, крылья в безопасности. Когда молния попадает в самолет, пассажиры могут услышать шум и увидеть в окне вспышку света. Но чаще всего они даже ничего не замечают.

Источник журнал «Почемучкам обо всем на свете» № 7, 2021

 

Наверх