Кто придумал жвачку.
Жвачку на каучуковой основе, которую пробовал каждый из нас, придумали в середине 19-го века. Популярной она стала благодаря американцу Томасу Адамсу. Он дёшево купил тонну каучука и сварил из сырья партию жевательных кубиков. Они быстро распродались в бакалейной лавке. Поэтому предприимчивый американец очень скоро изобрёл автомат по её производству. После этого он начал экспериментировать со вкусами, добавив в жвачку лакричный ароматизатор. Заодно изменил форму: жвачка стала похожа на карандашик. В таком виде жевательная резинка завоевала Америку.
В начале 20-го века появился знаменитый бабл-гам, из которого можно выдувать огромные пузыри.
Сейчас основу жевательной резинки составляет сок дерева саподилла или смола некоторых хвойных деревьев. Их обрабатывают и размягчают. Для вкуса добавляют ментол, мяту, фруктовые ароматизаторы. Вместо сахара все чаще используют глюкозу или сорбит (заменители сахара).
У жвачки есть свои «предки». Археологи по сему миру находят небольшие «искусанные» кусочки смолы, застывшего сока гевеи (каучука), которые жевали люди тысячелетия назад.
Источник журнал «Почемучкам обо всем на свете» № 11, 2021